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カテゴリ:食( 6 )


2012年 02月 11日

燻製会

またまた光窯の野崎さんによる

自家製スモーカーのスモークサーモン!

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うちはチーズを持って行っただけでしたが

お徳用チーズも高級スモークチーズに!



毎度毎度ごちそうさまです。

ワインが、日本酒が、焼酎がすすみます、

大変美味しくいただきました。

またおねがいします。
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by garakaboo | 2012-02-11 20:18 |
2012年 01月 16日

蕎麦会

鬼池焼光窯 野崎さんによる手打そばです。
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打ち立ての蕎麦 最高においしいです。
いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした。
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by garakaboo | 2012-01-16 22:53 |
2011年 12月 09日

ビーフシチュー その3

牛さんのおすね。
枕みたいでした。
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塩、コショウをして小麦粉をまぶし
表面をこんがり焼きます。
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前回の鍋に焼いたすね肉、ベーコン、トマトペーストをいれ小麦粉をふりながらいためます。
その後、赤ワイン、ブロードを注ぎます。
ジャイアンシチューみたいになってますが、
タイム、ローズマリー等を加え
お肉が柔らかくなるまでじっくり煮込んでいきます。
まわりについたコゲも溶かし込んでいきましょう。
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下ゆでしたお好みの野菜をトッピングして
出来上がり!
赤ワイン、バケットによく合うシチューです。
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                         おしまい
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by garakaboo | 2011-12-09 22:02 |
2011年 12月 07日

ブートレッグ ビール

手作りビール年末年始にむけてただいま仕込み中!
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by garakaboo | 2011-12-07 21:06 |
2011年 12月 07日

ビーフシチュー その2

前回の鍋をアミで漉します。
このようなスープになります。
ブロードの出来上がりです。
出し殻は取っておいてそのままカレーの具に使いましょう。
よく煮込んですじも柔らかくなっているので美味しい牛すじカレーが出来ます。
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ブロードはひとまず置いておいて、
みじんぎりした玉ねぎ、人参、セロリをいためます。
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                                   つづく
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by garakaboo | 2011-12-07 20:53 |
2011年 12月 05日

ビーフシチュー その1

冬になると作りたくなるのがこのビーフシチュー!
牛すね肉をじっくりと時間をかけて柔らかくなるまで煮込んでいきます。
市販のルウやデミグラスソースは使わず、野菜とお肉の旨みで仕上げていきます。

まずはブロード(コンソメやブイヨンみたいなもの)作り!

牛すじ肉を沸騰させ茹でこぼし、水洗いします。
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鍋にすじ肉を戻し人参、たまねぎ、セロリ、ローリエ、ブラックペッパーと一緒に
アクをとりながらもう一度煮込みます。

水の量が半分位になるまでひたすら煮込みます。
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家中に牛すじとセロリの匂いが漂います。
すじの夢見そう…
                               つづく
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by garakaboo | 2011-12-05 22:41 |